학과

영양사현장실습

영양사 현장실습 안내

○ 교과목 명칭 : 영양사 현장실습(4학년 2학기)
○ 실습기간 : 4학년 하계방학기간(6~8월)
○ 실습시간 및 기관
  ① 실습시간 : 1일 8시간 연속 2주(10일)이상, 총 80시간
  ② 실습기관 선정
   - 국민영양관리법 제 17조의 영양사 업무를 수행하며 영양사가 배치되어
     있고 영양사의 지도를 받을 수 있는 기관(집단급식소, 의료기관, 보건소 등)으로 한다.
   - 현장실습은 협약을 맺은 기관에서 하는 것을 원칙으로 한다.

○ 실습의 운영
  ① 현장실습기관은 지역 및 접근성을 고려하여 선정한다.
  ② 담당교수는 현장실습 개시 전 현장실습 대상자에게 사전교육을 실시한다.
  ③ 학과는 실습에 필요한 총괄 행정 및 안내, 보험 가입(학교경영자배상책임보험)
      등 지원 업무를 수행한다.
  ④ 담당교수는 실습기간 중에 기관 방문지도를 원칙으로 하고, 불가능 할 경우
      전화등 기타 가능한 방법으로 실습생의 현장실습 상황을 점검한다.
  ⑤ 실습생은 현장실습의 모든 과정에 성실히 임해야 하며, 현장실습 종료 후
      담당교수가 지정한 기일 이내에 영양사 현장실습일지를 제출한다.
  ⑥ 실습생은 4학년 2학기에 영양사 현장실습과목을 필수로 수강해야 한다. 

○ 실습의 평가(학점)
  ① 담당교수는 현장실습이 종료된 후 실습지도 담당자에게 실습생의
      현장실습평가서를 제출받는다.
  ② 담당교수는 실습평가회 및 현장실습 평가점수 등을 토대로 하여
      최종 학점을 부여한다.

 

 

<영양사 현장실습기관 선정 및 평가 과정>