취업/진로

취업/진로

자격증정보

영양사 면허증

  • 대상 : 식품영양학과 2년제 또는 4년제 졸업생 및 2월 졸업예정자
  • 일시 : 매년 12월 말
  • 응시자격 : 영양관련 교과목 18과목 52학점을 취득한 자
  • 과목 : 1교시(영양학, 생화학, 영양교육, 식사요법, 생리학), 2교시(식품학, 조리원리, 단체급식, 식품위생학, 식품위생관계법규)
  • 유형 : 객관식 (5지선다형)

위생사 면허증

  • 대상 : 식품영양학과 3학년 이상
  • 일시 : 매년 11월 말
  • 과목 : 1교시(위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학) 2교시(공중보건학, 식품위생학) 3교시(실기시험)
  • 유형 : 객관식(5지선다형)

영양교사(교직이수예정자해당)

  • 대상 : 식품영양학과 학부를 졸업하거나 졸업예정자. 교직학점과 영양교육과정을 이수하여야 하며 영양사 면허증과 교원자격증(영양교사2급)소지 또는 취득예정자(1학년 말 교직이수예정자 선발)
  • 일시 : 1년 1회
  • 과목 : 전공영양학, 교육학
  • 유형 : 1차 필기(서술형, 논술형 ) 2차 면접

식품기사

  • 대상 : 식품영양학과 4학년 이상
  • 일시 : 1년 3회
  • 과목 : 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
  • 유형 : 1차 필기(객관식 4지선다형) 2차 실기(필답형, 작업형)

임상영양사

  • 대상 : 보건복지부장관이 지정한 임상영양사교육기관(본교 2018년 8월 임상영양사교육기관 지정)에서 해당 교육과정을 수료하고, 1년이상의 영양사로서의 실무경력이 있는자(임상영양사 교육기관 입학 전 영양사면허 소지)
  • 일시 :
  • 과목 : 1교시(임상영양 이론, 전문분야 연구 및 개발) 2교시(임상영양실무)
  • 유형 : 객관식(5지선다형)

조리기능사자격증(한식, 양식, 제과제빵, 일식, 중식, 복어)

  • 대상 : 제한없음
  • 일시 : 정시 1년 3회, 상시는 항상
  • 과목 : 필기(재료관리, 음식조리 및 위생관리) 실기(조리실무)
  • 유형 : 1차필기(객관식 4지선다형) 2차 실기(작업형)