대학원

식품영양학과

전공분야

석사과정

일반대학원 학과개요

대학원 식품영양학과 석사과정이 1999년에 개설됨으로써 대학원 교육의 체계를 갖추게 되었습니다. 현재 4명의 교수로 구성되어 임상영양학, 고급영양학, 식사요법, 영양평가, 식품학, 조리과학, 식품과 문화, 단체급식, 급식경영 등 다양한 분야를 연구하고 있으며, 이론적 학문을 응용 및 발전시킬 수 있도록 하기 위하여 영양학 실험실, 동물실험실, 식품과학실험실, 단체급식실습실, 조리실습실을 운영하고 있습니다. 대학원 식품영양학과 석사과정은 보건복지부의 승인을 받아 2019년 3월 임상영양사교육과정을 함께 운영하고 있습니다.
대학원 재학 중 조교, 연구조교 등으로 임용되어 연구활동에 도움을 받을 수 있으며 그 밖에도 많은 장학금 혜택을 받을 수 있습니다.

교육목표

  • 학부과정과 연계하여 식품영양학 전공분야의 이론과 실제 기술을 습득하게 하여 식품영양학 분야의 우수한 전문인력을 양성한다.
  • 전공분야의 다양한 연구 기자재를 활용하여 연구한 결과는 각종 학술지에 발표하도록 하며 공인된 전문학술지에 게재할 수 있도록 지도함으로써 전문연구능력을 배양하도록 한다.

입학안내 및 기타