전공소개

전공소개

전공소개

식품영양학이란?

공공의 영양을 주도하는 공주대학교 식품영양학전공은 국민의 건강한 식생활을 책임집니다.
식품영양학전공은 건강 증진은 물론 질병예방을 위하여 건강한 식생활 환경을 선도할 수 있는 능력을 갖춘 영양학, 외식산업 분야의 전문 인력을 양성하는 것을 목표로 합니다. 식품영양학전공에서는 식품을 생산하는 과정 및 소비자들에게 식품을 공급하는 식품학과 급식경영자의 역할까지 포함한 다양한 연구가 이루어지며, 또한 인체의 발달·성장·기능을 위한 식품의 역할을 규명하거나, 다양한 질병 예방, 식품의 역할에 대한 영양학적 연구가 이루어집니다. 우리 식품영양학전공에서는 기초이론은 물론 다양한 실험 및 현장실습 등 체계적인 교과과정을 갖추고 있으며, 졸업생들은 현재 국내외 교육기관 및 연구기관, 식품영양 관련 국가기관, 산업체, 병원, 보건소 등에 진출하여 많은 활동을 하고 있습니다.

전공소개

  • 다양한 실험기기를 갖추고 있는 실험실과 각종 조리기구, 기기 등을 갖추고 있는 조리실이 완비되어 수업에 활용되고 있습니다.
  • 담임교수제를 채택하여 학년별로 담임교수가 배정되므로 개인별 기초상담부터 직업심층상담까지 다양한 상담을 통하여 학생들의 올바른 학교생활 및 진로선택을 도와주고 있습니다.
  • 전공과 관련된 다양한 업체를 견학하고, 관련 강사들을 초빙하여 특강을 통한 전공 직업에 대한 지식과 이해를 넓히고 있습니다.

교육분야

  • 식품영양학은 응용과학 분야이므로 화학, 생물학 등의 기초과학을 바탕으로 하여 식품과 영양에 관련된 구체적이고 깊이 있는 전공과정을 학습합니다.
  • 교과과정은 체계적인 학습이 가능하도록 기초분야에서 응용분야로 진행되며, 순차적으로 고급 과정화 되어 갑니다.
  • 식품학 분야에서는 식품 구성성분의 구조와 성질, 조리 또는 가공 과정에서의 변화, 식품의 향미 개발 및 평가, 비영양 구성성분의 안정성 및 기능성, 식생활의 위생적인 관리 및 법적 규제 등에 대하여 교육합니다.
  • 영양학 분야에서는 식품에 포함된 영양소의 소화, 흡수, 이용, 대사 및 질병과 생애주기 에 따른 영양관리를 위한 전문지식을 교육합니다.
  • 조리학 분야에서는 조리의 과학적원리와 함께 맛과 영양을 향상 시킬 수 있는 조리으력을 교육합니다.
  • 단체급식분야에서는 특정 다수를 위한 합리적, 영양적, 위생적 급식관리 능력을 교육합니다.